Herstellung von Lebensmitteldosen
Beschreibung
Dreiteilige Lebensmitteldosen aus Weißblech bestehen im Wesentlichen aus drei Komponenten:
- dem Dosenkörper,
- dem Deckel und
- dem Boden.
Die Herstellung des Dosenkörpers erfolgt auf einer Dosenlinie.
Die Herstellung von Deckeln und Böden in ihren verschiedenen Ausprägungen:
- Standarddeckel,
- Easy-Open-End (EOE) und
- Peel-Off-End (POE)
erfolgt auf separaten Deckellinien.
Diese komplexen, vollautomatischen Anlagen bestehen aus mehreren Einzelmaschinen, welche mittels Transportbändern miteinander verkettet sind. Blema bietet für alle Varianten eine komplett schlüsselfertige Anlage.
Eine Sonderform der dreiteiligen Dosen bilden die direktgesiegelten Dosen, wobei der klassische Dosendeckel durch eine direkt aufgesiegelte Membran ersetzt wird.
Durch eine einzigartige Blema-Entwicklung können nun auch dreiteilige Lebensmitteldosen in allen Formaten druckbildbezogen geprägt werden.
Herstellung von Dosenkörpern für dreiteilige Lebensmitteldosen
Dosenkörper für dreiteilige Weißblechdosen werden auf einer vollautomatischen Fertigungslinie hergestellt, welche die folgenden Einzelmaschinen umfaßt:
Streifenschere
zum Herstellen von bedruckten und / oder lackierten Zuschnitten aus Weißblechtafeln
Transfersystem
zur automatischen Zuführung von Zuschnitten zur Schweißmaschine
Schweißmaschine
zum Biegen des Zuschnittes zu einem Rohr und Verschweißen des Rohrs
Nahtabdeckungseinrichtung
zum Auftragen einer Schutzschicht (Pulverbeschichtung oder Naßlack) auf die Innen- und Außenseite der Schweißnaht, um Korrosion zu vermeiden
Trockenstrecke
zum Trocknen der Nahtabdeckung
zur Fertigbearbeitung des Dosenkörpers und zum Einseitigen Verschließen mit einem Blechboden
Das Blema-eigene, modulare System GAMMA II erlaubt für Lebensmitteldosen die individuelle Kombination folgender Prozeßschritte in einer Maschine
- Einziehen des Dosenrandes (einseitig oder beidseitig)
- Bördeln des Dosenrandes (beidseitig)
- Sicken (zur Einbringung von Umfangs-Kochsicken)
- Verschließen der Dose mit einem Blechboden (Doppelfalz)
Tester
zur Inline-Differenzdruckprüfung der einseitig verschlossenen Dosen
Palettierer
zum automatischen Zusammenfassen der Dosen auf Paletten (mehrlagig mit Einlegern und Stretch-Wrap)
Technologien
einziehen | bördeln | sicken | verschließen |
---|---|---|---|
Staucheinziehen | Stauchbördeln | Railsicken | Rollverschließen |
Rolleinziehen | Rollbördeln | Rollsicken |
Maschinen zur Herstellung von Lebensmitteldosen
GAMMA II - Modularer Dosenherstellautomat
Dosenherstellautomat mit Karussellprinzip
Produkte: 2- und 3-teilige Dosen, Lebensmittel-, Aerosol- und Spezialdosen
Technologien: Einziehen, Bördeln, Sicken, Verschließen